Отличие б/у шин от новых

Автомобильные шины можно приобрести как новые, так и те, что уже были в употреблении. Причем, иногда бывает так, что шины бу намного качественней новых, при этом они еще и значительно дешевле. Но случается, что покупатель хочет приобрести новую резину в специализированном магазине, а вместо ее ему подсовывают б/у под видом новой. И если человек не осведомлен, как отличить новые шины от подержанных, он может и вовсе не заметить разницу. Но существует ли разница на самом деле между шинами, которые только что с завода, и теми, что уже успели побывать в употреблении, но сохранили свои изначальные качества .

Новые шины отлично подходят для поглощения незначительных колебаний, вызванных несовершенством дорожного полотна. Их основным предназначением является обеспечение высокого коэффициента дорожного сцепления. Отличительным свойством новых шин является выраженный рисунок протектора.

Б/у шины лишены выраженного рисунка, а если это зимние шины, то шипы на них более стерты или некоторые из них отсутствуют. Стоит понимать, что б/у шины уже имеют некоторый коэффициент износа, а срок их годности невозможно точно определить.

Сравнение

Можно ли непредвзято сравнить новые и б/у шины? Давайте попробуем. Огромным плюсом новых шин является то, что на них всегда устанавливается гарантийный период, поэтому их можно вернуть или обменять, если обнаружится брак или, например, вылезет «грыжа». В отличие от них, б/у шины не могут этим похвастаться. Так что если на второй день вы обнаружите поврежденное покрытие, можете забыть о своих зря потраченных деньгах.

Но есть также положительные моменты в покупке б/у шин. К примеру, они обойдутся вам значительно дешевле. Таким образом, можно приобрести качественные шины от известных торговых марок по выгодной цене. Но помните, что б/у шины уступают новым по коэффициенту износа. Если новые шины только что с завода, то б/у шинами уже пользовались, поэтому никому неизвестно, в каких условиях их эксплуатировали и хранили.

Поэтому здесь остается опасение, ведь зачастую мы покупаем у незнакомых нам людей и не можем знать, честны ли они с нами. Здесь остается полагаться только на совесть продавца. Если б/у шины, отслужившие один-два сезона, продает ваш хороший знакомый, стоит подумать об их приобретении. Но не покупайте их на авторынках, где опытные умельцы могут придать отличный внешний вид шинам, служащим в качестве ограждения клумб.  В любом случае будьте предельно внимательны, покупая зимние шины, и помните, что скупой зачастую платит дважды.